Ideas primitivas
Robert Hooke 1665, experimentador ingles, examinó láminas de corcho con un microscopio que apenas alcanzaba los 100 aumentos, y observo que la estructura de la corteza estaba formada por compartimientos análogos a las celdillas de un panal o a las celdas de una prisión, a las que denomino cells en su idioma (células). Los investigadores posteriores quedaron impresionados por las paredes fuertes y gruesas de las células vegetales, y también porque algunas parecían estar llenas con algo y otras estar vacías. Por consiguiente, arribaron a la conclusión de que la membrana celular era lo importante. No se dieron cuenta de que, si ciertas células aparentaban estar vacías cuando se las veía a través del microscopio, la razón era, simplemente, que el contenido se había escurrido mientras se las preparaba para la investigación microscópica.
Más tare se descubrió que las células también se encontraban en los animales.
En 1838-1839, dos fisiólogos alemanes, Theodor Schwann y Jakob Schleiden, helaborarón independientemente una teoría nueva y revolucionaria: sostenían que todos los seres, desde el más simple a los más complejos, están constituidos por células, las cuales desempeñan un papel importante en todas las actividades de la vida. Después se descubrió que no soló los cuerpos de todos los animales las plantas superiores están formados por células, sino que cada uno de estos seres ah surgido ineludiblemente de una sola célula.
Las células son protoplasma vivo
La ciencia moderna descarto por así decirlo la antigua idea de que la membrana es la célula, y que el contenido es simplemente relleno. Entonces comprendemos que la parte importante, la vida de cada célula, es el contenido, al que denominamos protoplasma. El protoplasma es el escenario de los cambio químicos que producen digestión, absorción, actividad muscular y demás actividades de la vida. Según el concepto moderno, la célula es una masa de protoplasma encerrada en una membrana, conocida como membrana plasmática. El protoplasma no es constantemente uniforme, sino que muestra ciertas zonas bien definidas; en una posición más o menos central se encuentra un núcleo, o centro. Algunas células tienen más de un núcleo, mientras que otras, maduras, carecen de él. El protoplasma que rodea el núcleo se denomina citoplasma. El núcleo también está rodeado por una membrana denominada membrana nuclear.
Las células del organismo pluricelulares forman tejidos: nervioso, musculas, conjuntivo y demás. Los tejidos se combinan para formar órganos, entre ellos corazón, intestinos y páncreas. Tejidos y órganos simplemente coordinan las diversas actividades de las células individuales de modo que el organismo, como unidad, funcione adecuadamente. Sintetizan o forman sustancias complejas, elaboran y segregan hormonas y enzimas que controlan los procesos orgánicos vitales, eliminan productos de deshecho y de reproducen por división.
Composición del protoplasma
La composición del protoplasma varía considerablemente dependiendo del animal o planta y la clase del tejido. El contenido medio de agua es aproximadamente, del 75%. En una célula soló puede haber una pequeña porción de proteínas, o bien hasta un 30% , como en ciertas células musculares. Los otros constituyentes del protoplasma, incluyendo sustancias grasas carbohidratos y minerales, por lo general solo constituyen una proporción pequeña.
Agua. Parte del agua que se encuentra en el protoplasma esta químicamente ligado con las proteínas de la célula. El resto existe en estado libre como molécula de agua (H2O). El agua libre en protoplasma es un solvente sumamente efectivo; en ella, las sustancias inorgánicas, denominadas sales, se ionizan, esto es se descomponen en átomos, o grupos de átomos, eléctricamente cargados, llamados iones. Las sustancias orgánicas se disuelven o se dispersan en el agua del protoplasma. El resultado es que se aceleran las reacciones químicas. Los intercambio entre moléculas y iones disueltos ocurren más rápidamente que si estas sustancias permanecieran en forma solida. Por lo general, mientras mayor sea el contenido acuoso de las células, más intensas son las actividades vitales que se producen.
Proteínas. Las proteínas que contiene el protoplasma son elementos esenciales de está sustancia viva. Son constituyentes importantes de las enzimas (sustancias que aceleran las reacciones químicas dentro del cuerpo). Que se asocian con estas proteínas, en está actividad vital están las vitaminas. A partir de combinaciones variadas de sustancias químicas denominadas aminoácidos se forman las proteínas, existen más de 20 combinaciones, y cada uno contiene un grupo amino, -NH2 (un compuesto de nitrógeno e hidrógeno), y un grupo carboxilo -COOH (un compuesto de carbono, oxigeno e hidrógeno). Cada aminoácido constituye un eslabón en la cadena que forma la molécula proteica. Al haber gran cantidad de proteínas, los diferentes tipos de células tienen diferentes clases de proteínas.
Lípidos. Sustancia de la célula del griego lipos (grasa), son parte de la estructura protoplasmática. Sirven también como fuente de reserva energética y forman muchos de los pigmentos celulares. Algunos lipidos son completamente insolubles en el agua del protoplasma. Se dispersan por todas partes en forma de diminutas gotas. Los lípidos pueden ser simples o complejos. El alcohol conocido como glicerina y los llamados ácidos grasos se combinan para constituir los lípidos más simples. A igual relación de peso, los últimos liberán más energía cuando se queman en la célula que cualquier otra sustancia protoplasmática. Empero, como no se queman con la facilidad de los azúcares, los lípidos simples se almacenan en las células como fuentes energeticos de reserva. Los lípidos complejos incluyen los fosfolípidos, esteroides, carotenoides y lipoproteínas. Los fosfolípidos aparecen, principalmente, en el tejido nervioso. El hígado produce algunos esteroides, que son parte de la bilis. Ciertos esteroides (denominados esteroles) actúan como hormonas que regulan varias actividades el cuerpo. Los carotenoides están representados por varios pigmentos celulares importantes, incluyendo los carotenos, que se encuentran en las zanahorias y la hierba. Las lipoproteínas son lípidos unidos a moléculas proteicas; forman parte del núcleo y de las membranas de la célula.
Carbohidratos. Los carbohidratos (o hidratos de carbono) están constituidos por los elementos químicos carbono, hidrógeno y oxígeno. Uno de los carbohidratos más importantes es el azúcar conocido como glucosa, que tiene C6H12O6, se forma en las células de la planta por el proceso de fotosíntesis, y estas células lo usan como fuente energética inmediata. Las células animales también queman glucosa para obtener energía. La glucosa es un monosacárido, o sea la forma más simple del azúcar.
Cuando se unen dos monosacáridos forman un disacárido. Lactosa, sacarosa y maltosa son disacáridos
Cuando varios monosacáridos se combinan químicamente, la sustancia resultante es denominada polisacárido: Almidón y celulosa.
Con frecuencia los carbohidratos se unen con elementos proteínicos o minerales, tales como azufre y fósforo. De esta manera se forman varias sustancias complejas importantes. Las pentosas-azúcares cuyas moléculas contienen cinco átomos de carbono, se unen a un ácido fosfórico y grupos que contienen nitrógeno para formas ácidos nucleicos unos de los cuales, llamado ácido ribonucleico o ARN, participa en la formación de proteínas en la célula.Otro como el ácido desoxirribonucleico o ADN, que aparece en el núcleo, esta asociado con los cromosomas, el material hereditario de las células.
Materiales inorgánicos. Entre las sustancias inorgánicas se incluyen varias sales y elementos minerales. Los iones de sodio son más abundantes que los otros en la célula. Al desempeñar un papel importante en el control de la difusión de sustancias hacia adentro y afuera de la célula a través de la membrana plasmática. El sodio junto al potasio incrementan la viscosidad, o consistencia pegajosa del protoplasma interno.
Los iones de potasio tienen un papel importante en la conducción de los impulsos nerviosos por las células nerviosas y en la contracción de las células musculares, el magnesio que existe en el protoplasma, la cual esta en pequeñas cantidades, forma parte especial del pigmento verde de las plantas, la clorofila.
La presencia de iones de calcio en la célula disminuye la permeabilidad de la membrana plasmática, de modo que soló pueden pasar a través de ella pequeñas cantidades de agua y unas pocas sustancias disueltas.
Hierro, cobre y cinc aparecen como parte de varias enzimas.
Cuando se unen dos monosacáridos forman un disacárido. Lactosa, sacarosa y maltosa son disacáridos
Cuando varios monosacáridos se combinan químicamente, la sustancia resultante es denominada polisacárido: Almidón y celulosa.
Con frecuencia los carbohidratos se unen con elementos proteínicos o minerales, tales como azufre y fósforo. De esta manera se forman varias sustancias complejas importantes. Las pentosas-azúcares cuyas moléculas contienen cinco átomos de carbono, se unen a un ácido fosfórico y grupos que contienen nitrógeno para formas ácidos nucleicos unos de los cuales, llamado ácido ribonucleico o ARN, participa en la formación de proteínas en la célula.Otro como el ácido desoxirribonucleico o ADN, que aparece en el núcleo, esta asociado con los cromosomas, el material hereditario de las células.
Materiales inorgánicos. Entre las sustancias inorgánicas se incluyen varias sales y elementos minerales. Los iones de sodio son más abundantes que los otros en la célula. Al desempeñar un papel importante en el control de la difusión de sustancias hacia adentro y afuera de la célula a través de la membrana plasmática. El sodio junto al potasio incrementan la viscosidad, o consistencia pegajosa del protoplasma interno.
Los iones de potasio tienen un papel importante en la conducción de los impulsos nerviosos por las células nerviosas y en la contracción de las células musculares, el magnesio que existe en el protoplasma, la cual esta en pequeñas cantidades, forma parte especial del pigmento verde de las plantas, la clorofila.
La presencia de iones de calcio en la célula disminuye la permeabilidad de la membrana plasmática, de modo que soló pueden pasar a través de ella pequeñas cantidades de agua y unas pocas sustancias disueltas.
Hierro, cobre y cinc aparecen como parte de varias enzimas.
Clasificación de las células
Las células se clasifican básicamente en:
Eucariota. Cuenta con un núcleo definido, estas células a su vez se dividen en animal y vegetal
La marca "X" indica que cuenta con el orgánulo.
Orgánulos Celulares
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Animal
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Vegetal
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Función
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Centriolos
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X
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Participa en la división celular formando el huso acromático (mitosis
y meiosis).
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Núcleo
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X
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X
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Contiene el ADN, dirige la síntesis de proteínas y la división celular.
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Pared celular
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|
X
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Formada de celulosa, protege a la célula.
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Nucléolo
|
X
|
X
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Se encuentre dentro del núcleo, solo puede ser observado en la división
celular, sintetiza las subunidades ribosomales.
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Retículo endoplasmatico
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X
|
X
|
RE liso: sintetiza lípidos.
RE rugoso: Tiene adheridos a los ribosomas, los cuales sintetizan proteínas.
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Vacuola
|
|
X
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Almacena productos y nutrientes.
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Aparato de Golgi
|
X
|
X
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Transporta, almacena y madura proteínas, elimina sustancias de
deshecho.
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Cloroplastos
|
|
X
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Participan en el proceso de la fotosíntesis.
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Lisosomas
|
X
|
X
|
Se encargan de la digestión celular porque contiene enzimas
digestivas.
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Mitocondria
|
X
|
X
|
Son las encargadas de la respiración celular con la que se obtiene
energía en forma de ATP.
|
Membrana celular o plasmática
|
X
|
X
|
Delimita a la célula, permite el intercambio de sustancias y esta
formada de una bicapa lipídica
|
Citoesqueleto
|
X
|
X
|
Son fibras de proteína que le dan forma y movimiento a la célula.
|
Procariota (bacterias). Se distingue porque, a diferencia de la eucariota no tiene un núcleo definido, al no tener núcleo el ADN se encuentra disperso en el citoplasma, cuenta con membrana plasmática y estructuras ribosomales.
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